Verduras

Que las verduras son beneficiosas para la salud es una máxima en la que todos los expertos están de acuerdo. En esta categoría os dejo recetas de verduras para que, tanto si sois amantes de ellas como si no, disfrutéis comiéndolas.

Las verduras aportan muchos micronutrientes con pocas calorías, por lo que son también un súper alimento para los que quieran cuidar la línea.

En definitiva, tanto si amas los vegetales como si los odias, os propongo algunas recetas para aumentar su consumo: puré de batata vegano con especias, buñuelos de calabacín y cúrcuma, espinacas con garbanzos al estilo viejo Sur… Y como siempre, aptas para todos los gustos: veganos, intolerantes, etc.

En este apartado encontraréis también recetas del mundo como un pisto de verduras tandoori o alcachofas en salsa de Tajine marroquí.

¡Podéis empezar a disfrutar de las recetas de verduras!

Ñoquis en salsa

Ñoquis en salsa

Me ha llevado mucho tiempo decidirme a preparar este plato de origen italiano, pero te aseguro que es todo un acierto. Los ñoquis en salsa son de esas recetas que hacen felices a los niños de la casa y también conquistan a los mayores. Son Leer más

Cómo hacer las patatas bravas

Cómo hacer las patatas bravas

Las patatas bravas son el buque insignia de nuestra gastronomía más castiza y tabernera. Es verdad que no las encontrarás en los restaurantes más elegantones, ni falta que les hace. Su éxito reside en la forma de freírlas y por supuesto en la salsa que Leer más

Salsa brava receta

Salsa brava receta

Se podría estar hablando de salsas durante días porque existen en todos los lugares del mundo. Las hay más calóricas, picantes, agridulces, calóricas, light… de texturas diferentes, etc. Pero si hay una salsa que triunfa en todos los restaurantes españoles que hay alrededor del mundo Leer más

Edamame recetas

Edamame recetas

A muchos os sonará este nombre de algo y otros no lo habréis escuchado nunca, depende de si os gusta la gastronomía japonesa o no. Aunque muchos crean que solo se come como las aceitunas (antes de comer), en este post llamado «edamame recetas», verás Leer más

Menestra de verduras y carne (con edamame)

Menestra de verduras y carne (con edamame)

¿Te ha pasado que cuando eras pequeño no te gustaban algunas comidas que ahora te encantan? Eso precisamente es lo que me pasa a mí con la menestra de verduras y carne. Ahora se ha convertido en una de mis, recetas favoritas, mientras que de Leer más

Sopa de verduras con pollo (la penicilina de la abuela)

Sopa de verduras con pollo (la penicilina de la abuela)

Pocos platos son tan reconfortantes en los días de invierno como las sopas. Ayudan a templar nuestro organismo y llenan nuestro estómago, ayudándonos a llegar al segundo plato con el hambre más aplacada. La sopa de verduras con pollo que voy a enseñarte a preparar Leer más

Arroz vegano con alcachofas y hojas de curry

Arroz vegano con alcachofas y hojas de curry

Un plato de arroz es siempre una buena opción para un almuerzo y esta receta de arroz vegano con alcachofas es, dentro de los arroces, una de las opciones más saludables por su alto contenido en fibra y porque siempre es un placer comer alcachofas, Leer más

Arroz al horno con verduras

Arroz al horno con verduras

No conozco a nadie a quien no le guste el arroz. Desde luego es uno de los alimentos más consumidos en el mundo y hay blogs enteros dedicados a su uso y disfrute. Su versatilidad es legendaria y esto hace que se adapte a todos Leer más

Ensalada de patata de verano

Ensalada de patata de verano

La patata es posiblemente uno de los alimentos con más posibilidades en la cocina. La comemos en puré, frita, en guisos, asada y como no, en ensalada. En este post vamos a hacer una ensalada de patata de verano de una manera muy original para Leer más

Patatas a lo pobre receta de la abuela

Patatas a lo pobre receta de la abuela

Esta receta se preparaba en mi casa con frecuencia para acompañar otros alimentos y también como plato único, pues son tan deliciosas que por sí mismas ya son un lujo. Son patatas a lo pobre receta de la abuela y su origen está en Andalucía Leer más

Cómo hacer un sofrito

Cómo hacer un sofrito

¡Qué decir de los sofritos! Es difícil explicar con palabras lo que supone un sofrito, porque para mí es más un olor que algo tangible. El llegar a casa cuando eras pequeña y disfrutar de ese aroma, antesala de deliciosas recetas, era algo indescriptible. Representan Leer más

Recetas con espinacas a la crema

Recetas con espinacas a la crema

Estas recetas con espinacas a la crema son de esos platos que no solemos cocinar en demasiadas ocasiones, pero que tiene ese nosequé afrancesado que nos vuelve locos. Y es porque todo lo que lleve bechamel y crema de leche no puede estar malo. El Leer más

Receta de crema de guisantes

Receta de crema de guisantes

Una lata de guisantes que la maravillosa aplicación Yuka me ha soplado que no tiene conservantes va a ser la base para esta deliciosa receta de crema de guisantes que tanto me apetece. Soy muy de comer con la vista y me encanta su color que Leer más

Pastel de berenjenas y calabacín

Pastel de berenjenas y calabacín

Vamos a preparar un riquísimo pastel de berenjenas y calabacín que va a gustar mucho en vuestras casas. Su gratinado, el sabor del queso gorgonzola y la textura de las verduras al horno hacen de este pastel una verdadera delicia. Por sacar parecidos, podemos verle Leer más

Receta de habitas con jamón fácil y con mucho sabor

Receta de habitas con jamón fácil y con mucho sabor

Hoy nos vamos a poner en «modo abuela» y vamos a rescatar un plato tan sencillo como saludable. Esta receta de habitas con jamón es un verdadero clásico que no hay que echar al olvido. Están deliciosas y puedes hacerlas con muy pocos ingredientes así Leer más

Vichyssoise o smoothie de puerro y patata

Vichyssoise o smoothie de puerro y patata

Hoy vamos a preparar una receta con un nombre algo rimbombante y desfasado. Vamos a atrevernos con una vichyssoise, que como te digo en el título de este post, no deja de ser eso que está tan de moda y que proviene de América: un Leer más

Salmorejo cremoso dos en uno (apto para celíacos)

Salmorejo cremoso dos en uno (apto para celíacos)

Preparar un salmorejo cremoso no es difícil, pero no todos lo consiguen. De hecho creo que si lo consiguieran lo harían más a menudo, porque un salmorejo bien hecho es uno de los platos de verano más deliciosos que puedas tomar. Pero hay un pequeño Leer más

Guisantes con huevo y alcachofas (el huevo no se ve)

Guisantes con huevo y alcachofas (el huevo no se ve)

Me gusta mucho consumir verdura y fruta de temporada porque creo que es un lujo disfrutar de lo que nos da la tierra en cada estación. Es más, creo que es lo que mejor le viene a nuestro cuerpo en ese momento, en lo que Leer más

Brócoli salteado con queso (o tofu si eres vegano)

Brócoli salteado con queso (o tofu si eres vegano)

La gracia a la hora de cocinar ciertas verduras puede suponer el que queramos comerlas a menudo o solo cuando queremos quitarnos el cargo de conciencia tras un fin de semana de «tapitas». Esta receta de brócoli salteado con queso es un buen ejemplo de Leer más

Pasta con brócoli y queso muy cremosa

Pasta con brócoli y queso muy cremosa

Mira que he probado recetas de pasta, pues muchas más me quedan por probar. En el caso de esta pasta con brócoli y queso tenía mis dudas porque estoy acostumbrada a comer el brócoli de otros modos, pero debo decirte que desde hoy se ha Leer más

Puré de patata con huevo al estilo ajoatao

Puré de patata con huevo al estilo ajoatao

Cada vez me gustan más las recetas sencillas y con pocos ingredientes y esta crema de patata al estilo ajoatao es una de ellas. Ni que decir tiene que disfruto preparando platos elaborados en ocasiones especiales, pero seamos sinceros, con el ritmo frenético del día Leer más

Sopas de cebolla y ajo con hierbabuena

Sopas de cebolla y ajo con hierbabuena

Nada mejor que unas sopas de cebolla y ajo con hierbabuena para combatir el frío en los meses de invierno, y estas sopas ancestrales te las haces en un santiamén. Es uno de esos platos que se pueden improvisar porque sus ingredientes son muy básicos, Leer más

Buñuelos de calabacín receta (con cúrcuma)

Buñuelos de calabacín receta (con cúrcuma)

Para llegar a hacer estos buñuelos de calabacín y cúrcuma, parto de una receta muy propia de Sevilla. Son esas tortillitas o buñuelos de bacalao que hacían nuestras madres y abuelas que están deliciosos y para los que se necesitan muy pocos ingredientes. En casa Leer más

Espinacas con garbanzos estilo andaluz

Espinacas con garbanzos estilo andaluz

Una de los aspectos que más me maravillan de cocinar es la alquimia que hace que un alimento se transforme mediante el calor y la mezcla con otros ingredientes en algo sublime. Si decimos espinacas con garbanzos estilo andaluz, algunos pueden pensar que da igual Leer más

Como hacer col lombarda agridulce en sartén

Como hacer col lombarda agridulce en sartén

Hoy vamos a aprender como hacer col lombarda agridulce en sartén. Es una manera sencilla y rica de preparar este vegetal que siempre me ha fascinado por su color. Debo reconocer que solo la comía cruda en ensalada porque no sabía prepararla de otro modo, Leer más

Pisto de verduras con huevo al estilo tandoori

Pisto de verduras con huevo al estilo tandoori

El pisto de verduras con huevo es una comida que siempre me ha encantado. Es de esos platos que suelo pedir si lo veo en el menú de un bar. Aunque la base sea verduras acompañadas de salsa de tomate, hay muchas maneras de prepararlo Leer más

Patatas guisadas con mejillones y aceitunas negras

Patatas guisadas con mejillones y aceitunas negras

¿No me digas que no te apetece esta cazuelita de patatas guisadas con mejillones?… pues adelante, porque no hay nada más sencillo y agradecido que esta receta. El mejillón es un producto que aquí por el sur solemos comer en platos fríos como el salpicón Leer más

Sopa borsch receta fácil

Sopa borsch receta fácil

Dicen que a veces nos apetece comer aquellos alimentos que contienen los nutrientes que necesita nuestro organismo, esto hace que su apariencia y color sea más atractivo al ojo humano. En este caso, si quieres proveerte de ácido fólico y vitamina C, esta sopa borsch Leer más

Zanahorias aliñadas a la moruna

Zanahorias aliñadas a la moruna

Esta receta de zanahorias aliñadas a la moruna me trae recuerdos de mi niñez. Recuerdo ir con mis padres a algunos de los bares del centro de Sevilla donde, sin pedirlo, te recibían con este aperitivo moruno. De elegante sencillez y de sabores intensos, llenaba Leer más

Ensaladilla rusa de la abuela o ensalada Olivier

Ensaladilla rusa de la abuela o ensalada Olivier

¿Hay algo más rico que una tapa de ensaladilla rusa bien hecha? Con esta receta de ensaladilla rusa de la abuela alcanzarás la perfección. Acompañada con sus picos como decimos en Andalucía, también llamados colines… ¡Mmm! Sí, la ensaladilla rusa también llamada ensalada olivier es un plato Leer más

Alcachofas con verduras estofadas al sabor de Tajine

Alcachofas con verduras estofadas al sabor de Tajine

Si veo una alcachofa se me van los ojos detrás. Por eso me encanta preparar estas alcachofas con verduras estofadas en salsa de tajine marroquí. Este vegetal me tiene totalmente seducida y sus beneficios para el cuerpo son tantos que más que un alimento, es Leer más

Sopa cremosa de tomate y cebolla

Sopa cremosa de tomate y cebolla

Desde luego este es uno de esos platos que con muy pocos ingredientes nos da muy buen resultado. Y es que a veces, como ocurre en otras cuestiones de la vida, menos es más. Es el caso de esta sopa cremosa de tomate y cebolla. Leer más