Sopa de verduras receta

Sopa de verduras receta
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La sopa es uno de los platos más socorridos y reconfortantes que existen. Tienen la capacidad de recomponer nuestro organismo, haciendo que nos sintamos un poco mejor después de tomarlas. Existen mil tipos diferentes porque podemos añadir casi todo lo que se nos ocurra, pero hay algunos trucos que harán que te quede perfecta.

En este caso, vamos a preparar una receta de sopa de verduras que suelo hacer como cocina de aprovechamiento cuando tengo algunas verduritas que quiero consumir ya. Por eso quiero que esta receta sea una receta abierta, en la que tú puedes usar las verduras que tengas a mano. Hay otra sopa vegana que preparo con muy pocos ingredientes, que también te puede interesar: Sopas de cebolla y ajo con hierbabuena

La primera sopa de la cual se tiene constancia se hizo allá por el 6000 a.C., es decir que en cuanto en el Neolítico aparece la alfarería y se fabrican vasijas para contener líquidos, el hombre inventa este plato para cocinar sus alimentos. Es una manera de conservarlos mejor ya que, tanto carnes, pescados como vegetales, una vez cocidos, son comestibles durante más tiempo.

vegetales para receta sopa de verduras
La sopa de verduras se pueden hacer de todo tipo de vegetales.

Solamente hay que tener en cuenta algunos detalles para que la sopa nos quede sabrosa y apetecible:

  • Evitar la cocción excesiva de los alimentos hace que pierdan su sabor y sus propiedades.
  • Cocinarlas con antelación. Las sopas están mejores cuando han reposado.
  • Agregar unas gotas de salsa de soja o un poco de miso cuando ya las hemos retirado del fuego, realzan su sabor.
  • Añadir unos cuantos anacardos hidratados y triturados les aporta cremosidad.
  • Usar hierbas aromáticas, especias y condimentos para darles sabor.

Otro punto importante es tener en cuenta la dureza de los vegetales para saber cuando añadirlos al caldo; puedes consultarlo en este enlace: tiempos aproximados para cocer verduras en una olla convencional

Dicho esto, vamos con los ingredientes para la receta de sopa de verduras para 4 raciones:

  • 2 tomates maduros
  • 6 champiñones
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • Media cebolla
  • Media berenjena
  • Unas hojas de brotes tiernos
  •  Una cucharadita de pimienta negra molida
  • Una cucharada de jengibre fresco rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

El modo de preparación es muy sencillo:

  1. Poner el aceite en una olla a calentar.
  2. Sofreír el ajo en láminas, la cebolla en juliana y el pimiento en trozos pequeños.
  3. Mientras, lavar y cortar los demás vegetales en trozos grandes.
  4. Cuando la cebolla esté transparente, agregar las verduras cortadas junto con la pimienta y el jengibre. Marear en el sofrito unos 4 minutos.
  5. Añadir a la olla 1200 ml de agua, los brotes tiernos y un poco de sal. Dejar a fuego medio durante unos 30 minutos.
  6. Comprobar si las verduras están tiernas. Si aún le falta, añadir un vaso de agua más y dejar otros 10 minutos.
  7. Retirar del fuego y dejar reposar unos 10 minutos antes de servir.

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