Recetas con berenjenas rellenas (sin horno)

Recetas con berenjenas rellenas (sin horno)
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En este post te traigo un par de recetas con berenjenas rellenas que creo que te van a encantar. Vamos a salir un poco de la típica berenjena rellena de carne y gratinada al horno. Verás que hay más posibilidades para este plato que tanto nos gusta. Lo mejor de todo es que ninguna de las opciones son nada complicadas, te ahorras encender el horno y unas cuantas calorías.

La berenjena tiene un 92, 6 por ciento de agua, por lo que cuando la cocinamos, suele menguar bastante su tamaño. Si quieres conocer más sobre su composición y propiedades te dejo con este enlace: Propiedades de la berenjena

Además de sus beneficios para el organismo, es ideal para este tipo de recetas de relleno porque es muy carnosa. Si te gusta prepararla al horno, también te interesará mi Pastel de berenjenas y calabacín

Ahora vamos a centrarnos en la primera de las recetas con berenjenas rellenas que te voy a enseñar y que es la de la foto principal de este artículo. Es de origen libanés y es una delicia para el paladar.

Los ingredientes que se necesitan para 2 personas son:

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla dulce grande
  • 4 champiñones
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • 150 ml de yogur griego (o yogur blanco vegetal)
  • El zumo de medio limón
  • 60 grs de piñones
  • Cilantro fresco

berenjenas asadas para rellenar

Estos son los pasos que vamos a seguir para preparar la primera de nuestras recetas con berenjenas rellenas, al estilo libanés:

  1. Lavar las berenjenas y quitar el tallo. Cortarlas por la mitad a lo largo y añadir un poco de sal a cada mitad. Poner boca abajo sobre papel absorbente para que suelten algo de su líquido durante unos 10 minutos.
  2. Colocar las berenjenas en un recipiente y tapar bien con film transparente. Meter en el microondas durante al menos 10 minutos. También puedes usar una bolsa de congelación, de las que se sellan de modo hermético.
  3. Tostar los piñones durante un par de minutos en una sartén. Sacar y reservar.
  4. Poner a calentar a fuego suave el aceite de oliva en la misma sartén de los piñones y añadir la cebolla y los champiñones cortados en juliana. Sofreír a fuego medio unos tres minutos.
  5. Vaciar las berenjenas con ayuda de una cuchara grande. Incorporar al sofrito y cocinar  durante 15 minutos hasta que toda la verdura esté muy tierna. Por último, agregar los piñones y mezclar.
  6. Rellenar las berenjenas.
  7. Mezclar el yogur con el zumo de limón y utilizar como topping para las berenjenas rellenas. Espolvorear el cilantro y servir.

SEGUNDA DE LAS RECETAS DE BERENJENAS RELLENAS SIN HORNO : 

berenjena rellena de sémola de trigo

Ahora vamos con los ingredientes de la segunda de nuestras recetas con berenjenas rellenas sin horno, que también tiene aires del próximo oriente:

  • 2 berenjenas
  • 120 grs de sémola de trigo
  • 5 nueces
  • Un tomate de ensalada
  • Media cebolla morada
  • Media tarrina de queso fresco en crema (también los hay de tofu para veganos)
  • 120 ml de leche (si eres vegano, puedes usar leche vegetal)
  • Media cucharada de pimienta negra molida
  • Media cucharada de jengibre en polvo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Después de recopilar los ingredientes, ya podemos pasar a la acción:

  1. Primero vamos a realizar de un modo idéntico los dos primeros pasos de la receta anterior.
  2. Mientras que las berenjenas están en el microondas, vamos preparando el cuscus como indique el fabricante.
  3. Una vez que las berenjenas están templadas, sacar su carne con la cuchara y trocearla a cuadraditos. Reservar.
  4. Pelar y trocear las nueces
  5. Mezclar en un bol la crema de queso y la leche. Batir hasta obtener una salsa cremosa.
  6. Seguidamente, mezclar la sémola, la berenjena troceada y las nueces junto con la pimienta negra molida, el jengibre y dos cucharadas de aceite de oliva. Poner un poco de sal fina al gusto.
  7. Rellenar las berenjenas con esta ensalada de cuscús y cubrir con la salsa de queso fresco.
  8. Finalmente, trocear el tomate y la cebolla. Añadir el resto del aceite, algo de sal y alguna hierba fresca si nos apetece. Servir como acompañamiento a nuestra berenjena rellena.

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