Recetas veganas

Potaje de verano (deconstrucción)

Potaje de verano (deconstrucción)

Hoy vamos a preparar un potaje de verano (deconstrucción) o lo que es lo mismo, vamos a usar sus ingredientes de otro modo para que podamos seguir disfrutando de este tamdem maravilloso, incluso con altas temperaturas. A la Ensalada de garbanzos, lentejas o alubias, ahora viene Leer más

Crema de cacao con aguacate

Crema de cacao con aguacate

Hemos crecido escuchando que no es bueno comer dulces y hoy en día ya es un hecho que el azúcar es un veneno al cual hay que evitar en la medida de lo posible, ¿por qué será que muchos de los placeres de la vida Leer más

Ensalada de pepino con vinagreta de laoganma

Ensalada de pepino con vinagreta de laoganma

El nombre de este blog de cocina es “Divina vinagreta”, en referencia a los aderezos para ensaladas que me gusta preparar. Siempre digo que el aceite de oliva virgen extra es de lo mejor que tenemos en nuestra tierra, pero su sabor es tan intenso Leer más

Pimientos confitados a la italiana (peperonata)

Pimientos confitados a la italiana (peperonata)

Tengo antepasados italianos y siempre digo que por eso me gusta tanto la cocina de este país y en especial, la del sur. Pero luego me paro a pensar y no conozco casi nadie a quien no le guste la gastronomía de este lugar, una Leer más

Recetas mantequilla de cacahuete

Recetas mantequilla de cacahuete

¿Quién no ha visto a alguien comiendo una tostada de mantequilla de cacahuete en alguna película? La mayoría son películas americanas, aunque realmente esta crema vegetal fue creada en Canadá. Es una manera de tomar este “fruto seco” muy diferente, que nos permite untarla en Leer más

Ensalada tropical de frutas

Ensalada tropical de frutas

Este plato es una creación culinaria que combina frutas frescas y tropicales en una presentación atractiva y refrescante. La ensalada tropical de frutas es popular en muchas partes del mundo debido a la combinación de sabores y colores vibrantes, así como a su carácter saludable. Leer más

Papas arrugadas recetas

Papas arrugadas recetas

Que maravilla de platos tenemos en nuestra gastronomía. Muchas veces son las recetas más sencillas y humildes las que más gustan, llegando a convertirse en representativas de un pueblo. Y es que no hay nada como aprender a preparar de un modo sublime aquello que Leer más

Champiñones rellenos receta

Champiñones rellenos receta

Hay recetas que se nos van olvidando y es una pena. Mi madre hacía champiñones rellenos a menudo y es un plato de lo más apetecible. El champiñón actúa a modo de cazuelita donde poner diferentes ingredientes y finalmente comer todo junto en un suculento Leer más

Ensalada de pepino asiática

Ensalada de pepino asiática

 Esta ensalada tan depurativa y deliciosa es de fácil preparación y tiene un coste bajo, lo que hace que sea un entrante ideal para la época estival. Su textura crujiente y su sabor agridulce son irresistibles al paladar, que queda prendado al instante  por este Leer más

Sopa de coles

Sopa de coles

Esta receta no es muy común en España, sin embargo, en Rusia es un plato que se toma desde hace siglos. Tiene un curioso nombre: “shchi” y su popularidad es enorme, sin importar para su consumo la estación de año que sea o la clase Leer más

Cómo hacer tomate frito casero

Cómo hacer tomate frito casero

El tomate frito es una base para muchos platos diferentes y normalmente no falta en nuestras despensas. Últimamente vemos en los supermercados la versión casera de este alimento, pero no seamos ingenuos, no hay nada como el tomate hecho en casa con tomates naturales. Una Leer más

Recetas con garbanzos y verduras

Recetas con garbanzos y verduras

 Estamos acostumbrados a comer legumbres en potajes, y si me apuras en ensaladas. En realidad, esta legumbre es tan versátil que podemos hacer un sinfín de platos diferentes con ella, y teniendo en cuenta que es un alimento económico y de lo más “healthy”, hay Leer más

Crema de lenteja

Crema de lenteja

Seamos claros, las legumbres pueden ser el plato más aburrido o podemos convertirlas en una receta de lo más “cool”. Se trata de darles ese toque diferente a través de las especias y añadiendo un topping de lo más chic, en este caso quinoa salteada. Leer más

Recetas con col lombarda

Recetas con col lombarda

Este repollo morado es tan vistoso que es imposible no fijarse en él.  Muy usada en la cocina centroeuropea, es un magnífico vegetal que podemos incorporar en variados platos, tanto fríos como calientes. Además de esto, es un producto económico, así que, ¿A qué esperas Leer más

Romanesco recetas

Romanesco recetas

Esta col italiana llamada romanesco tiene un aspecto que sorprende, parece sacada de otro mundo. Un mundo futuro. En un intento de florecer que nunca culmina, repite una estructura fractal muchas veces y a diferentes escalas, las cuales a su vez son similares al todo. Leer más

Ensalada de arroz con lentejas

Ensalada de arroz con lentejas

Las ensaladas no tienen por qué ser siempre de vegetales o lechuga, ni mucho menos. Podemos hacer ensaladas y aliños de casi cualquier alimento. Son platos, generalmente fríos y en algunos casos templados, que se aderezan con vinagretas de diferentes tipos. Las de legumbres y Leer más

Paté de berenjenas

Paté de berenjenas

Siempre he asociado la palabra paté a un producto de origen animal. De pequeña me gustaba el paté de atún de una famosa marca. Con el tiempo he descubierto otros tipos de paté y estoy encantada porque cuando los preparas en casa son mucho más Leer más

Berenjena a la miel de caña

Berenjena a la miel de caña

La cocina andalusí es aquella que surgió durante la dominación árabe, que duró ni más ni menos que casi 800 años. Por ello, es normal que en muchas recetas de la gastronomía española aún resuenen los ecos de esta cultura milenaria que nos ha dejado Leer más

Arroz con setas y verduras

Arroz con setas y verduras

Cuando hablamos de arroz las posibilidades son infinitas. Sin embargo, hay algunas recetas con este cereal que se llevan la palma. Como esta que te traigo en este post, un plato de arroz meloso que hará la delicia de todos aquellos que lo prueben. Para Leer más

Sopa de verduras receta

Sopa de verduras receta

La sopa es uno de los platos más socorridos y reconfortantes que existen. Tienen la capacidad de recomponer nuestro organismo, haciendo que nos sintamos un poco mejor después de tomarlas. Existen mil tipos diferentes porque podemos añadir casi todo lo que se nos ocurra, pero Leer más

Castañas asadas en el horno

Castañas asadas en el horno

La llegada del otoño trae consigo varias cosas que me encantan: se acaba el sofocante calor del verano, volver a las rutinas de deporte y alimentación que en verano se pierden, la luz del atardecer en esta época de año es la más bonita… Y Leer más

Recetas con pasta fresca

Recetas con pasta fresca

Si aún no has hecho pasta casera, no se puede decir que seas una auténtica cocinillas. Hacer tu propia pasta es una verdadera gozada. Entre lo buena que está y la satisfacción de saber que está hecha con tus propias manos, te aseguro que será Leer más

Recetas salteado de verduras

Recetas salteado de verduras

Las verduras salteadas pueden ser muy aburridas o convertirse en uno de tus platos favoritos. Todo depende de cómo y con qué las prepares. Es muy importante conocer como hacerlas para convertirlas en una comida de lo más apetecible. Así, no te costará nada comer Leer más

Cómo se come la pitahaya

Cómo se come la pitahaya

La pitahaya o fruta del dragón es tan espectacular que su color no parece real. Todo en ella es especial. Además de su apariencia, tiene una flor nocturna que se abre orientada hacia la luz de la luna y solo dura una noche. ¿Quieres conocer Leer más

Helado casero de chocolate

Helado casero de chocolate

No sé si hago bien escribiendo esta receta, porque tiene algo de peligroso aprender a preparar este manjar. Una vez que pruebas el helado casero, cualquier otro helado te parecerá peor. Aquí tú eliges el tipo y la pureza exacta del chocolate, así que es Leer más

Receta hummus de garbanzo

Receta hummus de garbanzo

Estamos ante una de esas recetas milenarias que han resistido el paso del tiempo inalterable cuál escultura egipcia. Que sí, que hay muchas variedades de hummus porque puestos a inventar, todo es posible. Pero la receta básica y magistral que nació hace miles de años, Leer más

Receta falafel

Receta falafel

Si hay algo que me gusta de esta receta es que, además de estar buenísima, sea tan saludable y tan sencilla de preparar. Creo que todos, y en especial los niños, debemos comer falafel. Me parece una manera estupenda y diferente de tomar legumbres, de Leer más

Crema de espárragos verdes

Crema de espárragos verdes

La crema de espárragos verde es una opción de lo más saludable si te gusta cuidar tu organismo. Si además de sus beneficios tenemos en cuenta lo rica que está y la sencillez de su preparación, podemos decir que es una receta de diez.  Esta Leer más

Ñoquis en salsa

Ñoquis en salsa

Me ha llevado mucho tiempo decidirme a preparar este plato de origen italiano, pero te aseguro que es todo un acierto. Los ñoquis en salsa son de esas recetas que hacen felices a los niños de la casa y también conquistan a los mayores. Son Leer más

Lasaña de verduras receta

Lasaña de verduras receta

Que ganas tenía de hacer esta receta … Me encanta la lasaña, pero tenía mis dudas a la hora de prepararla, aunque visto el resultado, desde ahora será una receta que haré en más ocasiones. Te voy a explicar como hacer del modo más sencillo Leer más

Lentejas con curry (indian style)

Lentejas con curry (indian style)

¿A quién no le gusta la variedad? A mí en la cocina mucho…por lo tanto, aunque me encantan las lentejas de aquí, con su laurel y su pimentón, debo decir que las lentejas con curry tienen también un encanto especial. Es un plato muy apreciado Leer más

Gomasio (sal de sésamo)

Gomasio (sal de sésamo)

Creo que no hace falta que nombre esas pastillas de la gallinita que se han usado en los guisos toda la vida para dar más sabor… Hoy día buscamos condimentos más saludables y naturales. La sal de sésamo o gomasio es una opción que supera Leer más

Cómo hacer las patatas bravas

Cómo hacer las patatas bravas

Las patatas bravas son el buque insignia de nuestra gastronomía más castiza y tabernera. Es verdad que no las encontrarás en los restaurantes más elegantones, ni falta que les hace. Su éxito reside en la forma de freírlas y por supuesto en la salsa que Leer más

Edamame recetas

Edamame recetas

A muchos os sonará este nombre de algo y otros no lo habréis escuchado nunca, depende de si os gusta la gastronomía japonesa o no. Aunque muchos crean que solo se come como las aceitunas (antes de comer), en este post llamado “edamame recetas”, verás Leer más

Ensalada china salsa

Ensalada china salsa

Cuando vamos a comer a un restaurante oriental nuestro paladar vibra a cada bocado por los constantes estímulos que recibe, por ejemplo al degustar la salsa de una ensalada china. El uso de las especias y condimentos es muy distinto al que hacemos en nuestra Leer más

Patatas a lo pobre receta de la abuela

Patatas a lo pobre receta de la abuela

Esta receta se preparaba en mi casa con frecuencia para acompañar otros alimentos y también como plato único, pues son tan deliciosas que por sí mismas ya son un lujo. Son patatas a lo pobre receta de la abuela y su origen está en Andalucía Leer más

Cómo hacer un sofrito

Cómo hacer un sofrito

¡Qué decir de los sofritos! Es difícil explicar con palabras lo que supone un sofrito, porque para mí es más un olor que algo tangible. El llegar a casa cuando eras pequeña y disfrutar de ese aroma, antesala de deliciosas recetas, era algo indescriptible. Representan Leer más

Cómo cocinar la quinoa

Cómo cocinar la quinoa

Si eres de los que aún no se ha hecho un maestrillo en el uso y consumo de la quinoa, este es tu post. Este alimento tan moderno irrumpió hace tiempo en nuestras vidas y ha venido para quedarse. Su fama es real:es sano a Leer más

Salmorejo cremoso dos en uno (apto para celíacos)

Salmorejo cremoso dos en uno (apto para celíacos)

Preparar un salmorejo cremoso no es difícil, pero no todos lo consiguen. De hecho creo que si lo consiguieran lo harían más a menudo, porque un salmorejo bien hecho es uno de los platos de verano más deliciosos que puedas tomar. Pero hay un pequeño Leer más

Sopas de cebolla y ajo con hierbabuena

Sopas de cebolla y ajo con hierbabuena

Nada mejor que unas sopas de cebolla y ajo con hierbabuena para combatir el frío en los meses de invierno, y estas sopas ancestrales te las haces en un santiamén. Es uno de esos platos que se pueden improvisar porque sus ingredientes son muy básicos, Leer más

Puré de batata con especias

Puré de batata con especias

Hay recetas que te sorprenden por su sencillez y su mezcla equilibrada de sabores; este puré de batata con especias es una de ellas. Para elaborarlo vamos a usar batata o boniato, un alimento de lo más singular y apetecible, que va a darte más Leer más

Espinacas con garbanzos estilo andaluz

Espinacas con garbanzos estilo andaluz

Una de los aspectos que más me maravillan de cocinar es la alquimia que hace que un alimento se transforme mediante el calor y la mezcla con otros ingredientes en algo sublime. Si decimos espinacas con garbanzos estilo andaluz, algunos pueden pensar que da igual Leer más

Crema de verduras variadas al pimentón

Crema de verduras variadas al pimentón

Preparar una crema de verduras variadas es una manera de rescatar esas verduras que compraste en el mercado para una receta que no te dio tiempo de hacer o para la que quizás, calculaste mal y compraste demasiadas. Siempre tenemos alguna verdura que rescatar en Leer más

Cómo hacer col lombarda agridulce en sartén

Cómo hacer col lombarda agridulce en sartén

Hoy vamos a aprender cómo hacer col lombarda agridulce en sartén. Es una manera sencilla y rica de preparar este vegetal que siempre me ha fascinado por su color. Debo reconocer que solo la comía cruda en ensalada porque no sabía prepararla de otro modo, Leer más

Cómo hacer el gazpacho andaluz (smoothie sureño)

Cómo hacer el gazpacho andaluz (smoothie sureño)

Que puedo decir de una de las recetas más sencillas y a la vez más complicadas de nuestra gastronomía… Hablamos del Gazpacho andaluz o smoothie sureño por excelencia. En este post te voy a contar cómo hacer el gazpacho andaluz. El gazpacho se encuentra en Leer más

Ensalada con alubias blancas

Ensalada con alubias blancas

Con esta receta de ensalada con alubias blancas vamos a hacer felices a un montón de nutricionistas que no paran de repetirnos un mantra: “Adorarás a las legumbres sobre todas las cosas”. Y es que es normal. Si nos paramos a valorar la calidad nutricional Leer más

Ajoblanco (sopa de almendras andaluza)

Ajoblanco (sopa de almendras andaluza)

Esta receta de ajoblanco o sopa de almendras andaluza siempre ha estado entre mis favoritas por su sencillez y elegancia. Este delicioso entrante es una de las sopas frías más antiguas de Andalucía. En su origen, estas cremas o sopas frías se hacían a golpe Leer más

Gazpacho de tomates cherry asados

Gazpacho de tomates cherry asados

Los gazpachos son casi una necesidad cuando aprieta el calor, y no solo en Andalucía donde vivo, sino en toda España, porque cada vez el calor ocupa una mayor parte del año y se extiende por más zonas del país. Hay muchas variedades según el Leer más

Crema de remolacha al estilo borsch

Crema de remolacha al estilo borsch

Dicen que a veces nos apetece comer aquellos alimentos que contienen los nutrientes que necesita nuestro organismo, esto hace que su apariencia y color sea más atractivo al ojo humano. En este caso, si quieres proveerte de ácido fólico y vitamina C, esta crema de Leer más

Zanahorias aliñadas a la moruna

Zanahorias aliñadas a la moruna

Esta receta de zanahorias aliñadas a la moruna me trae recuerdos de mi niñez. Recuerdo ir con mis padres a algunos de los bares del centro de Sevilla donde, sin pedirlo, te recibían con este aperitivo moruno. De elegante sencillez y de sabores intensos, llenaba Leer más

Receta de pisto de calabaza o alboronia

Receta de pisto de calabaza o alboronia

Esta receta de pisto de calabaza o alboronía es un plato de origen mozárabe que se preparaba en ocasiones especiales y también los viernes de cuaresma en los que estaba prohibido comer carne. Podría decirse que es el origen de lo que actualmente llamamos pisto Leer más

Guiso de lentejas vegano sabor a chorizo

Guiso de lentejas vegano sabor a chorizo

Cocinar legumbres un par de veces en semana es algo que hago desde hace mucho tiempo, y este guiso de lentejas vegano con sabor a chorizo es una de las recetas que más me gustan. Como otros platos de cuchareo, aprendí la receta base de Leer más

Sopa cremosa de tomate y cebolla

Sopa cremosa de tomate y cebolla

Este es una de esas recetas que con muy pocos ingredientes nos da muy buen resultado. Y es que a veces, como ocurre en otras cuestiones de la vida, menos es más. Es el caso de esta sopa cremosa de tomate y cebolla. Suelo preparar Leer más


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