Recetas veganas

Patatas a lo pobre receta de la abuela

Patatas a lo pobre receta de la abuela

Esta receta se preparaba en mi casa con frecuencia para acompañar otros alimentos y también como plato único, pues son tan deliciosas que por sí mismas ya son un lujo. Son patatas a lo pobre receta de la abuela y su origen está en Andalucía Leer más

Cómo hacer un sofrito

Cómo hacer un sofrito

¡Qué decir de los sofritos! Es difícil explicar con palabras lo que supone un sofrito, porque para mí es más un olor que algo tangible. El llegar a casa cuando eras pequeña y disfrutar de ese aroma, antesala de deliciosas recetas, era algo indescriptible. Representan Leer más

Cómo cocinar la quinoa

Cómo cocinar la quinoa

Si eres de los que aún no se ha hecho un maestrillo en el uso y consumo de la quinoa, este es tu post. Este alimento tan moderno irrumpió hace tiempo en nuestras vidas y ha venido para quedarse. Su fama es real:es sano a Leer más

Salmorejo cremoso dos en uno (apto para celíacos)

Salmorejo cremoso dos en uno (apto para celíacos)

Preparar un salmorejo cremoso no es difícil, pero no todos lo consiguen. De hecho creo que si lo consiguieran lo harían más a menudo, porque un salmorejo bien hecho es uno de los platos de verano más deliciosos que puedas tomar. Pero hay un pequeño Leer más

Garbanzos con tomate o chana masala

Garbanzos con tomate o chana masala

Este plato de garbanzos con tomate o chana masala es oriundo del norte de la India y en él, el protagonista es el garbanzo (chana). Destaca por el magistral uso de las especias pero, como contrapunto, es una receta muy sencilla de hacer y con Leer más

Puré de batata vegano con especias

Puré de batata vegano con especias

Hay recetas que te sorprenden por su sencillez y su mezcla equilibrada de sabores; este puré de batata con especias es una de ellas. Para elaborarlo vamos a usar batata o boniato, un alimento de lo más singular y apetecible,  que va a darte más Leer más

Espinacas con garbanzos a la andaluza

Espinacas con garbanzos a la andaluza

Una de los aspectos que más me maravillan de cocinar es la alquimia que hace que un alimento se transforme mediante el calor y la mezcla con otros ingredientes en algo sublime. Si decimos espinacas con garbanzos a la andaluza  algunos pueden pensar en un Leer más

Crema de verduras variadas al pimentón

Crema de verduras variadas al pimentón

Preparar una crema de verduras variadas es una manera de rescatar esas verduras que compraste en el mercado para una receta que no te dio tiempo de hacer o para la que quizás, calculaste mal y compraste demasiadas. Siempre tenemos alguna verdura que rescatar en Leer más

Como hacer col lombarda agridulce en sartén

Como hacer col lombarda agridulce en sartén

Hoy vamos a aprender como hacer col lombarda agridulce en sartén. Es una manera sencilla y rica de preparar este vegetal que siempre me ha fascinado por su color. Debo reconocer que solo la comía cruda en ensalada porque no sabía prepararla de otro modo, Leer más

Como hacer gazpacho andaluz o smoothie sureño

Como hacer gazpacho andaluz o smoothie sureño

Que puedo decir de una de las recetas más sencillas y a la vez más complicadas de nuestra gastronomía… Hablamos del Gazpacho andaluz o smoothie sureño por excelencia, también conocido como gazpacho. El gazpacho se encuentra en esa categoría de receta con poderes especiales que Leer más

Sopa de almendras andaluza o Ajoblanco

Sopa de almendras andaluza o Ajoblanco

Esta receta de sopa de almendras andaluza o ajoblanco siempre ha estado entre mis favoritas por su sencillez y elegancia. El ajoblanco es una de las sopas frías más antiguas de Andalucía. Su origen podemos encontrarlo en la gastronomía andalusí, donde los frutos secos eran Leer más

Gazpacho de tomates cherry asados

Gazpacho de tomates cherry asados

Los gazpachos son casi una necesidad cuando aprieta el calor, y no solo en Andalucía donde vivo, sino en toda España, porque cada vez el calor ocupa una mayor parte del año y se extiende por más zonas del país. Hay muchas variedades según el Leer más

Crema de remolacha (Borsch)

Crema de remolacha (Borsch)

La primera vez que vi esta crema de remolacha  fue amor a primera vista, y es que lo que entra por los ojos nos abre el apetito. Tanto su espectacular color como su apariencia cremosa me conquistaron y prepararla se convirtió en una necesidad. Dicen Leer más

Zanahorias aliñadas a la moruna

Zanahorias aliñadas a la moruna

Esta receta de zanahorias aliñadas a la moruna me trae recuerdos de mi niñez. Recuerdo ir con mis padres a algunos de los bares del centro de Sevilla donde, sin pedirlo, te recibían con este aperitivo moruno. De elegante sencillez y de sabores intensos, llenaba Leer más

Receta de pisto de calabaza o alboronia

Receta de pisto de calabaza o alboronia

Esta receta de pisto de calabaza o alboronía es un plato de origen mozárabe que se preparaba en ocasiones especiales y también los viernes de cuaresma en los que estaba prohibido comer carne. Podría decirse que es el origen de lo que actualmente llamamos pisto Leer más

Guiso de lentejas vegano sabor a chorizo

Guiso de lentejas vegano sabor a chorizo

Cocinar legumbres un par de veces en semana es algo que hago desde hace mucho tiempo, y este guiso de lentejas vegano con sabor a chorizo es una de las recetas que más me gustan. Como otros platos de cuchareo, aprendí la receta base de Leer más

Sopa cremosa de tomate y cebolla

Sopa cremosa de tomate y cebolla

Desde luego este es uno de esos platos que con muy pocos ingredientes nos da muy buen resultado. Y es que a veces, como ocurre en otras cuestiones de la vida, menos es más. Es el caso de esta sopa cremosa de tomate y cebolla. Leer más