Potaje sevillano de tagarninas (cascote)

Potaje sevillano de tagarninas (cascote)
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Cuando hablamos de cocina cool, trendy, cocina de moda, solemos pensar en pequeñas porciones de alimentos en mitad de un gran plato hecho con técnicas culinarias muy modernas. Todo eso está muy bien si no perdemos de vista nuestro origen. Los platos de nuestras abuelas son la caña, porque ante todo, es cocina mediterránea hecha con toda la sabiduría de quién con ingredientes básicos, consigue maravillas.

Por supuesto que me gusta probar platos modernos y diferentes, pero siempre que me preguntan cuál es mi comida favorita, mi respuesta es la misma: Las recetas tradicionales de mi tierra son magníficas y nunca me canso de ellas. Uno de los platos que más me gusta preparar son los potajes. En concreto, este potaje sevillano de tagarninas se lleva la palma, junto con el Potaje de bacalao con garbanzos que se prepara en cuaresma y en Semana Santa en mi ciudad.

tagarninas para potaje
Las tagarninas han de limpiarse muy bien antes de ser consumidas.

La tagarnina se conoce también como cardo dorado. Es una planta silvestre que suele crecer en el campo después de las lluvias de otoño. Hoy día también hay pequeños cultivadores de esta planta, pero son muy escasos. Considerada antaño como un alimento de subsistencia, en la actualidad se le tiene gran aprecio por el sabor que aporta a los platos, así como por sus múltiples beneficios. Las tagarninas se venden en algunas fruterías ya limpias y troceadas, aunque siempre es conveniente volverlas a enjuagar. Si quieres saber más sobre esta curiosa planta, te dejo este enlace para que te informes: ¿Sabías qué?

cascote de tagarninas

A la hora de preparar este potaje sevillano de tagarninas, sigo los mismos pasos que aprendí en mi casa, solo que yo, que soy una loca de las especias, le pongo mi toque personal con ellas y no les pongo chorizo ni carne, hago una versión vegana. Otro punto diferente a la receta clásica es que yo suelo hacer estos potajes con legumbres de bote, pero el resultado es muy similar.

Los ingredientes para preparar este plato para 4 personas son:

  • 200 grs de garbanzos cocidos
  • 200 grs de alubias blancas cocidas
  • Un manojo de tagarninas limpias y troceadas de unos 250 grs
  • 1 patata hermosa
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • Media cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde de freír
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera ahumado
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharada de cúrcuma (opcional)
  • Media cucharada de pimienta negra molida
  • 1 cucharada rasa de ras al hanout (opcional)

El modo de preparación es muy similar al de cualquier potaje:

  1. Poner las legumbres enjuagadas en una olla exprés (si no tienes, puedes hacerlo en una olla normal) y cubrir de gua al menos tres dedos por encima.
  2. Añadir 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  3. Echar el tomate en cuatro trozos, la media cebolla en dos, las zanahorias peladas y troceadas en rodajas y el pimiento en dos. Los ajos pelados sin partir.
  4. Agregar las tagarninas junto con las especias y un poco de sal.
  5. Dejar a fuego medio durante unos 15 minutos. Vigilar la cantidad de líquido para que no le falte. Añadir la patata chascada y cerrar la olla exprés. Dejar cocinar 10 minutos y abrir (si la olla no es exprés, el total de tiempo de cocción serán 40 0 45 minutos). Al abrir la olla, probar de sal y rectificar si fuera necesario.

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