Caponata (berenjenas a la siciliana)

Caponata (berenjenas a la siciliana)
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En Sicilia, donde el aroma de las hierbas se mezcla con la brisa del mar, nace la Caponata (berenjenas a la siciliana). Este plato, tan original y delicioso, combina el delicado sabor de las berenjenas con el dulzor de los tomates, la frescura del apio y la intensidad de las aceitunas y alcaparras. Es un baile de sabores que te transporta a la Italia más auténtica.

La Caponata siciliana es más que una simple guarnición. Es todo un desafío para tu paladar. Además, es un recuerdo de la historia y de la fusión de culturas que han dejado su huella en esta isla mediterránea. Los árabes trajeron la berenjena, mientras que los españoles añadieron el vinagre, cada bocado nos confirma la riqueza culinaria de Sicilia. Otro plato que te puede encantar si estás leyendo este post son los Pimientos confitados a la italiana (peperonata)

Así que prepárate para deleitarte con la combinación agridulce de su aderezo y para descubrir por qué la Caponata siciliana es mucho más que un simple plato de verduras. ¡Bienvenidos a este viaje gastronómico por la bella costa italiana!

Ahora vamos con los ingredientes para 2 o 3 raciones de nuestra Caponata (berenjenas a la siciliana):

  • 2 o 3 berenjenas
  • 2 ajos
  • 2 ramas de apio
  • Media cebolla
  • 2 tomates a dados
  • 125 gr de aceitunas rellenas de anchoa
  • 100 gr de alcaparras
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de panela o azúcar
  • Orégano, albahaca o cualquier hierba que te guste

Modo de preparación:

  1. Lo primero es cortar en dados la berenjena con la piel y poner con una cucharada de sal a drenar durante 1 hora encima de un papel de cocina o un colador. Terminar de secar con más papel.
  2. En una sartén con un poco de aceite de oliva, pochar los ajos, la cebolla y el apio sin hebras.
  3. Ahora es el momento de añadir los dados de tomate y sofreír unos 5 minutos, mientras que vamos removiendo con la cuchara de madera.
  4. Incorporar los dados de berenjena y marearlos con el sofrito de tomate unos minutos.
  5. Finalmente, añadir la mezcla de vinagre, soja y azúcar junto con las alcaparras, las aceitunas troceadas y nuestras hierbas favoritas.  Sofreír a fuego medio-alto unos 15 minutos y ya la tendremos lista para servir.

 

 

 


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