Del mar

En Divina Vinagreta no podían faltar recetas del mar, elaboradas con algunos de los alimentos por excelencia, como son el pescado y el marisco.

En esta categoría, son muchas las recetas que destacan, ya que los alimentos que se encuentran en ella ofrecen muchas y muy variadas posibilidades en la cocina. Destaca, por ejemplo, la merluza en salsa cremosa con almejas. Pero también tenemos pescado con salsa de almendras y pimiento, patatas guisadas con mejillones y aceitunas negras…

Y tampoco podía faltar en las recetas del mar uno de los pescados azules por excelencia, el salmón. Recetas como el salmón curado con eneldo, limón y pimienta negra o o el salmón curado con huevo y alcaparras os sorprenderán.

Arroz meloso con bogavante

Arroz meloso con bogavante

Los arroces melosos nos seducen por su textura cremosa e irresistible.  Los ingredientes pueden ser muy variados y están ricos incluso con solo un sofrito de verduritas. Si a esta textura tan suave como la miel , le sumamos el sabor elegante de una delicatessen Leer más

Arroz meloso con gambas y chocos

Arroz meloso con gambas y chocos

Déjate de tonterías y acepta que donde se pone un arroz de madre, ni sushi, ni pizza, ni nada de nada. Como se dice en mi tierra: «Ahí hay que morir» (en sentido culinario y metafórico, claro está) No sabemos que sucede en esa olla Leer más

Sopa de pescada receta de la abuela

Sopa de pescada receta de la abuela

Las sopas de pescado fueron inventadas por los pescadores para entonar el cuerpo dentro del barco. Para su preparación, utilizaban el pescado de menor valor en el mercado, como morralla o ejemplares que resultaban dañados en las redes. También se usaba algunas verduras y muchas Leer más

Salmón en la airfryer (con glaseado)

Salmón en la airfryer (con glaseado)

Esta es mi primera receta en la airfryer y la verdad es que el resultado no ha podido ser más satisfactorio. El salmón ha quedado crujiente en la parte superior y muy jugoso en el interior. Sin duda, esto me anima a continuar experimentando con Leer más

Fideos con almejas receta fácil

Fideos con almejas receta fácil

Los guisos marinero son una delicia. El sabor del mar llevado a la cazuela, junto con un buen sofrito y algunos ingredientes más, conforman muchos de los platos más suculentos de nuestra gastronomía y también de otras gastronomías de la zona mediterránea. Al fin y Leer más

Espaguetis a la putanesca

Espaguetis a la putanesca

En Nápoles son famosos por hacer las pizzas más deliciosas del mundo, pero preparando pasta no se quedan atrás. Al ser una ciudad portuaria, los sabores del mar están muy presentes y podemos encontrarlos en sus platos más conocidos. Si te gustan las sensaciones fuertes Leer más

Receta de sardinas marinadas

Receta de sardinas marinadas

 Cuando llega la temporada de sardinas aprovecho al máximo para recargar mi cuerpo de Omega-3 y disfrutar del sabor único de este pescado. Hacerlas a la plancha es lo más común, pero hay otros modos de prepararlas. En este post te cuento uno que no Leer más

Espaguetis con mejillones a la marinera

Espaguetis con mejillones a la marinera

Esta receta está inspirada en la famosa «puttanesca» de la cual no se conoce con certeza el por qué de ese curioso nombre, pero si hay algo cierto es que está de vicio. Una receta que se prepara con ingredientes básicos de la cocina italiana Leer más

Ensalada de aguacate con salmón

Ensalada de aguacate con salmón

Hacer una ensalada no tiene ningún misterio, pero al igual que freír un huevo, también puedes hacerlo pasable o marcarte un huevo con encajes de categoría. La combinación de ingredientes y la vinagreta que elijamos para el aliño son los puntos claves para conseguir la Leer más

Bacalao con tomate y pimiento

Bacalao con tomate y pimiento

El mestizaje siempre me ha resultado muy enriquecedor. Hay que incorporar a nuestras vidas aquello que nos atrae de otras culturas. Yo lo practico mucho en la cocina; de repente, un plato que se ha hecho en mi casa de toda la vida, me sale Leer más

Patatas con arroz y bacalao

Patatas con arroz y bacalao

En España, al igual que en Portugal, hay mucha tradición de comer bacalao. Hay montones de recetas con él: con tomate, en croquetas, frito, dorado… Es un pescado tan versátil que se adapta a cada modo de preparación y a diferentes ingredientes. En el post Leer más

Pescado al horno recetas

Pescado al horno recetas

Hay recetas que están grabadas en nuestra retina a fuego. Para mí, son aquellas que aprendí de mis padres y aunque les haya dado mi toque personal, suelo ser bastante fiel a su manera, porque encierran toda la sabiduría de la dieta mediterránea. Este tipo Leer más

Receta salmón en papillote

Receta salmón en papillote

Cuando algo nos gusta mucho queremos degustarlo en su máxima expresión. Cocinar los alimentos puede, en algunas ocasiones, significar que pierdan parte de su esencia o que queden enmascarados con salsas u otros condimentos. Sin embargo, con la técnica del papillote vamos a conseguir un Leer más

Arroz negro receta

Arroz negro receta

En principio el negro no es un color que atraiga visualmente a la hora de comer, pero este plato es una excepción porque es verlo y tener unas ganas locas de hincarle el tenedor. Y es que los valencianos hacen el arroz como nadie, así Leer más

Sopa de miso receta

Sopa de miso receta

En este post voy a proponeros una versión de la sopa de miso japonesa, aprovechando las muchas posibilidades que ofrece esta pasta fermentada. Una vez que conozcas este milenario ingrediente, verás que puedes usarlo en diferentes platos. El miso es un magnífico condimento que aporta Leer más

Alcachofa en salsa verde

Alcachofa en salsa verde

La alcachofa es un alimento muy peculiar, es la flor del cardo y es muy apreciada en la cocina mediterránea. Hay muchos modos de prepararlas, ya que es un alimento muy versátil. Rellenas, en parrillada, guisadas o en salsa, como la receta que nos ocupa Leer más

Tortillitas de camarones receta

Tortillitas de camarones receta

Siempre que leemos tortilla, irremediablemente pensamos en huevo. No es el caso. Estas tortillitas sin huevo son una de las recetas más emblemáticas de Cádiz y para mí, uno de los entrantes más deliciosos que jamás he probado. Me costó un poco lanzarme a prepararlas, Leer más

Gambas en gabardina

Gambas en gabardina

Ahora están muy de moda los langostinos en tempura porque casi todos vamos a restaurantes japoneses, pero se nos olvida que aquí tenemos nuestra propia versión de este marisco rebozado, salvando las distancias. Es una tapa que en los 80 lo petó, y ahora se Leer más

Empanadillas en el horno

Empanadillas en el horno

¿Hay algo más rico que una crujiente y dorada empanadilla? La respuesta es que seguramente lo habrá, pero si ves una fuente llena de este manjar, es casi inevitable que cojas uno, incluso a riesgo de quemarte la lengua.  Tienen el poder, junto con las Leer más

Receta calamares en salsa (con patatas)

Receta calamares en salsa (con patatas)

Hacer esta receta de calamares en salsa me pone siempre una sonrisa en la cara. Soy amante de estos platos marineros de toda la vida. Todo el sabor de una tierra como Cádiz concentrado en este guiso de potente sabor. Se hace en todos los Leer más

Pimientos del piquillo rellenos de gambas

Pimientos del piquillo rellenos de gambas

Algunas recetas están en nuestras vidas desde siempre. Tradiciones familiares de preparar ciertos platos en ocasiones especiales como fiestas, navidades y celebraciones en general. Es el caso de los pimientos del piquillo rellenos de gambas. Tienen ese halo de comida de lujo que los hace Leer más

Patatas con bacalao al horno

Patatas con bacalao al horno

El pescado al horno es un plato que gusta mucho por su sencillez en la preparación. Desastres culinarios aparte, es una receta muy agradecida y que suele dar un resultado estupendo. Este plato de patatas con bacalao al horno lleva más patata que bacalao y Leer más

Ceviche de camarón con mango

Ceviche de camarón con mango

Hay platos que se encuentran en el olimpo de las recetas. Recetas de sabor insuperable que encierran toda la sabiduría de un pueblo, incluso de dos, como te explico más abajo. Es el caso de este ceviche de camarón y mango, que conjuga una serie Leer más

Ensalada de naranja con bacalao

Ensalada de naranja con bacalao

Hay platos que, a priori, nos parecen engendros culinarios. Es el caso de esta ensalada de naranja con bacalao, una combinación de ingredientes que parecen no tener nada que ver y que, sin embargo, en el paladar funcionan a las mil maravillas.  El origen de Leer más

cena fácil y sana

cena fácil y sana

¿A quién le apetece cocinar algo muy elaborado después de un largo día de trabajo? Por mucho que nos guste la cocina, hay momentos en que lo que buscamos es ideas de cena fácil y sana. Opciones para comer de un modo equilibrado sin tener Leer más

Crema de mariscos receta

Crema de mariscos receta

Vamos a preparar una deliciosa crema de mariscos, receta que admite diferentes variedades de este alimento. Con esto quiero decir que puedes hacer este plato con vieiras, como yo, o con otro marisco como gambas. Su base es la verdura y se adapta a todos los Leer más

Croquetas de salmón

Croquetas de salmón

Me gusta mucho preparar croquetas.  Y estas croquetas de salmón en especial. Creo que es un plato que gusta a todo el mundo, y los niños son fans incondicionales de ellas. Pregunta a quién quieras y no encontrarás a nadie, o casi nadie, que te Leer más

Mejillones en su salsa (en microondas)

Mejillones en su salsa (en microondas)

 Hay alimentos que por su intenso sabor no necesitan demasiados aderezos a la hora de cocinarlos. Es el caso de los mejillones. Podemos hacerlos de mil maneras diferentes, un ejemplo es mi receta de aprovechamiento de Mejillones con salsa de tomate, pero en esta receta Leer más

Cómo hacer arroz tres delicias

Cómo hacer arroz tres delicias

En este post vamos a aprender cómo hacer arroz tres delicias, una receta que muchos creen que tiene su origen en china, pero que realmente nació en Estados Unidos entre los siglos XIX y XX. Al igual que los rollitos de primavera, fue un modo Leer más

Potaje de bacalao con garbanzos

Potaje de bacalao con garbanzos

Potaje, que palabra tan reconfortante. No puedo pasar sin comer este plato al menos una vez a la semana cuando hace frío.  Los hay de diferentes tipos según los ingredientes que acompañen a los garbanzos. Mi cuerpo lo pide y con razón, porque estos guisotes Leer más

Cómo hacer salsa cesar

Cómo hacer salsa cesar

La salsa cesar es una de las salsas frías más polémicas que existen. Hay dudas sobre su verdadero autor, aunque por lo que he leído en foros de expertos el chef que más credibilidad tiene es un tal Caesar Cardini, el cual en un momento Leer más

Pasta con atún y tomate

Pasta con atún y tomate

Tengo una amiga que le llama a la receta de pasta de atún y tomate, la comida del músico. Cuando me lo dijo me reí mucho y le pregunté por qué. Ella me respondió que es una de las comidas más socorridas y fáciles de Leer más

Mejillones con salsa de tomate

Mejillones con salsa de tomate

A veces nos volvemos un poco vaguetes a la hora de cocinar y más cuando hace calor, tenemos poco tiempo o estamos cansados, lo cual es comprensible. Estos mejillones con salsa de tomate están fuera de la zona de confort de los que siempre los Leer más

Bacalao con tomate recetas

Bacalao con tomate recetas

Hoy estaba recopilando recetas de bacalao con tomate que mi madre tenía apuntadas en un viejo cuaderno de cocina y he decidido rescatar dos de ellas que, para mi gusto, destacan por su sencillez y por lo ricas que están. Además de ser platos muy Leer más

Ensalada de garbanzos y atún con vinagreta de comino

Ensalada de garbanzos y atún con vinagreta de comino

Esta ensalada de garbanzos y atún es uno de esos platos que si no has probado nunca pueden hacerte dudar a la hora de prepararlo. La mayoría de nosotros asociamos los garbanzos a potaje y al invierno, y nos cuesta verlo en otro tipo de Leer más

Ensalada de salmón  ahumado y granada

Ensalada de salmón ahumado y granada

Hoy te propongo una ensalada de salmón ahumado y granada que es todo un lujo para el paladar y de paso, además de disfrutar, cuidas tu cuerpo. Se prepara en 15 minutos, los ingredientes maridan a la perfección y la vinagreta le va como anillo Leer más



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