Del mar

En Divina Vinagreta no podían faltar recetas del mar, elaboradas con algunos de los alimentos por excelencia, como son el pescado y el marisco.

En esta categoría, son muchas las recetas que destacan, ya que los alimentos que se encuentran en ella ofrecen muchas y muy variadas posibilidades en la cocina. Destaca, por ejemplo, la merluza en salsa cremosa con almejas. Pero también tenemos pescado con salsa de almendras y pimiento, patatas guisadas con mejillones y aceitunas negras…

Y tampoco podía faltar en las recetas del mar uno de los pescados azules por excelencia, el salmón. Recetas como el salmón curado con eneldo, limón y pimienta negra o o el salmón curado con huevo y alcaparras os sorprenderán.

Ensalada de naranja con bacalao

Ensalada de naranja con bacalao

Hay platos que, a priori, nos parecen engendros culinarios. Es el caso de esta ensalada de naranja con bacalao, una combinación de ingredientes que parecen no tener nada que ver y que, sin embargo, en el paladar funcionan a las mil maravillas.  El origen de Leer más

Edamame recetas

Edamame recetas

A muchos os sonará este nombre de algo y otros no lo habréis escuchado nunca, depende de si os gusta la gastronomía japonesa o no. Aunque muchos crean que solo se come como las aceitunas (antes de comer), en este post llamado «edamame recetas», verás Leer más

Crema de mariscos receta

Crema de mariscos receta

Vamos a preparar una deliciosa crema de mariscos, receta que admite diferentes variedades de este alimento. Con esto quiero decir que puedes hacer este plato con vieiras, como yo, o con otro marisco como gambas. Su base es la verdura y se adapta a todos los Leer más

Croquetas de salmón

Croquetas de salmón

Me gusta mucho preparar croquetas.  Y estas croquetas de salmón en especial. Creo que es un plato que gusta a todo el mundo, y los niños son fans incondicionales de ellas. Pregunta a quién quieras y no encontrarás a nadie, o casi nadie, que te Leer más

Mejillones en su salsa (en microondas)

Mejillones en su salsa (en microondas)

 Hay alimentos que por su intenso sabor no necesitan demasiados aderezos a la hora de cocinarlos. Es el caso de los mejillones. Podemos hacerlos de mil maneras diferentes, un ejemplo es mi receta de aprovechamiento de Mejillones con salsa de tomate, pero en esta receta Leer más

Potaje de bacalao con garbanzos

Potaje de bacalao con garbanzos

Potaje, que palabra tan reconfortante. No puedo pasar sin comer este plato al menos una vez a la semana cuando hace frío.  Los hay de diferentes tipos según los ingredientes que acompañen a los garbanzos. Mi cuerpo lo pide y con razón, porque estos guisotes Leer más

Pasta con atún y tomate

Pasta con atún y tomate

Tengo una amiga que le llama a la receta de pasta de atún y tomate, la comida del músico. Cuando me lo dijo me reí mucho y le pregunté por qué. Ella me respondió que es una de las comidas más socorridas y fáciles de Leer más

Mejillones con salsa de tomate

Mejillones con salsa de tomate

A veces nos volvemos un poco vaguetes a la hora de cocinar y más cuando hace calor, tenemos poco tiempo o estamos cansados, lo cual es comprensible. Estos mejillones con salsa de tomate están fuera de la zona de confort de los que siempre los Leer más

Bacalao con tomate recetas

Bacalao con tomate recetas

Estaba recopilando recetas de bacalao con tomate que mi madre tenía puntadas en un viejo cuaderno de cocina y he decidido rescatar dos de ellas que para mi gusto destacan por su sencillez y por lo ricas que están. Además de ser platos muy saludables. Leer más

Ensalada de garbanzos y atún con vinagreta de comino

Ensalada de garbanzos y atún con vinagreta de comino

Esta ensalada de garbanzos y atún es uno de esos platos que si no has probado nunca pueden hacerte dudar a la hora de prepararlo. La mayoría de nosotros asociamos los garbanzos a potaje y al invierno, y nos cuesta verlo en otro tipo de Leer más

Ensalada de salmón  ahumado y granada

Ensalada de salmón ahumado y granada

Hoy te propongo una ensalada de salmón ahumado y granada que es todo un lujo para el paladar y de paso, además de disfrutar, cuidas tu cuerpo. Se prepara en 15 minutos, los ingredientes maridan a la perfección y la vinagreta le va como anillo Leer más

Cómo hacer unas almejas a la marinera

Cómo hacer unas almejas a la marinera

Hay platos que nos huelen a verano, playa, vacaciones y este es uno de esos. ¿Cuantas veces hemos comido unas almejas a la marinera acompañadas de una copa de vino blanco bien fría y disfrutando de las vistas al mar desde algún chiringuito? Seguro que Leer más

Aprende cómo hacer tataki de atún

Aprende cómo hacer tataki de atún

Tataki, sashimi, sushi… son algunos de esos bocados que vinieron desde el lejano oriente para quedarse entre nosotros hace ya algunos años. Nos encantan, pero algunos siguen haciéndose un lío con sus nombres y solo unos pocos elegidos los preparan en casa. Aprende cómo preparar el Leer más

Mejillones rellenos al horno muy crujientes (tigres)

Mejillones rellenos al horno muy crujientes (tigres)

De nuevo vamos a probar una manera de restar algunas calorías a una receta de toda la vida de esas que nos encantan, como son estos mejillones rellenos al horno. Te adelanto que si sabes hacer croquetas tienes mucha batalla ganada en esta receta, y Leer más

Arroz con marisco y curry amarillo

Arroz con marisco y curry amarillo

Me gusta tanto el arroz con marisco que ya he probado muchas recetas, pero esta de arroz con marisco y curry amarillo es diferente. Me apetecía mezclar la cremosidad de un risotto con algo oriental. El elemento principal en la receta italiana es el uso Leer más

Pescado en salsa cremosa de coco

Pescado en salsa cremosa de coco

Debo reconocer que es la primera vez que cocino pescado con leche de coco, pero no va a ser la última. La textura de la salsa es muy especial, con una cremosidad que me ha sorprendido. También he de decir que yo he usado mero, Leer más

Alubias blancas con almejas estilo sur

Alubias blancas con almejas estilo sur

Me encanta preparar esta legumbre blanca y cremosa. En mi tierra, Sevilla, les llamamos chícharos, pero son más conocidas en todo el país como judías o alubias. Y esta combinación de chícharos o alubias blancas con almejas es una de mis favoritas, aunque podemos prepararlas Leer más

Patatas guisadas con mejillones y aceitunas negras

Patatas guisadas con mejillones y aceitunas negras

¿No me digas que no te apetece esta cazuelita de patatas guisadas con mejillones?… pues adelante, porque no hay nada más sencillo y agradecido que esta receta. El mejillón es un producto que aquí por el sur solemos comer en platos fríos como el salpicón Leer más

Salmón curado con sal y azúcar al eneldo

Salmón curado con sal y azúcar al eneldo

Qué gran producto este salmón curado… Y como dice aquella canción de Calamaro: «Grande el Salmón, que navega contra la corriente para vivir». Y gran alimento, porque está considerado una maravilla nutricional y lo que es más importante: comida para el cerebro. Hacer este salmón Leer más

Ensalada de salmón ahumado con huevo y alcaparras

Ensalada de salmón ahumado con huevo y alcaparras

Hay recetas que nos hacen la vida un poco más fácil y, sin duda, los aliños son una de ellas. Esta apetecible ensalada de salmón con huevo y alcaparras es la prueba de cómo combinando algunos ingredientes podemos tener un almuerzo o una cena equilibrada Leer más

Ensalada de sandía y gambones

Ensalada de sandía y gambones

Ya, ya… ahora estarás pensando: ¿ensalada de sandía, gambones y queso de cabra? Sin duda, si te has hecho esa pregunta, eres de esos que por echar un trozo de manzana alguna vez a la ensalada ya piensan que han arriesgado mucho y que todo Leer más

Fideos con caballa de Barbate con cúrcuma

Fideos con caballa de Barbate con cúrcuma

¿A quién no le gustan unos fideos con caballa al estilo de Barbate? Pues es hora de que rescatemos este saludable y económico plato del recetario de la abuela. Te puedo asegurar que hay pocos platos tan económicos y sabrosos como estos fideos con caballa de Leer más

Ensaladilla rusa de la abuela o ensalada Olivier

Ensaladilla rusa de la abuela o ensalada Olivier

¿Hay algo más rico que una tapa de ensaladilla rusa bien hecha? Con esta receta de ensaladilla rusa de la abuela alcanzarás la perfección. Acompañada con sus picos como decimos en Andalucía, también llamados colines… ¡Mmm! Sí, la ensaladilla rusa también llamada ensalada olivier es un plato Leer más

Merluza en salsa marinera al azafrán

Merluza en salsa marinera al azafrán

La merluza es uno de los pescados más consumidos en nuestro país. Su sabor suave la hace compatible con diferentes ingredientes y salsas. Un ejemplo de ello es esta merluza en salsa marinera al azafrán. Me gusta mucho consumir pescado fresco y es lo que Leer más