Hemos crecido escuchando que no es bueno comer dulces y hoy en día ya es un hecho que el azúcar es un veneno al cual hay que evitar en la medida de lo posible, ¿por qué será que muchos de los placeres de la vida son perjudiciales para la salud?
Esta frase hoy va a dejar de tener sentido con esta crema de cacao con aguacate, porque no solo no es mala para tu organismo, sino todo lo contrario; tiene un montón de Beneficios procedentes de los ácidos grasos de sus principales ingredientes, sin olvidarnos que el cacao sin azúcar también es muy beneficiosos para la salud. Una combinación tan nutritiva y saciante que podemos usar como reconstituyente después de hacer deporte y nos dará la energía necesaria para el resto de la jornada.
Como curiosidad, contarte que estas cremas de cacao y sabor a fruto seco en Italia, se llamaban gianduia y son originarias del Piamonte. Surgieron allá por el 1806, cuando los bloqueos económicos por parte de Napoleón provocaron escasez de cacao en gran parte del país. La solución fue añadir el fruto seco para aumentar la cantidad de crema para sus bombones.
Antes de comenzar a hacerla quiero aclarar que podéis variar las proporciones dependiendo del resultado que queráis conseguir. Yo esta vez he tratado de imitar la intensidad de la nocilla tradicional y he aumentado la cantidad de cacao. Si quieres que quede un poco menos negra, añade menos y arreglado, tendrás una crema menos chocolatada.
La dificultad en esta receta es saber esconder el tarro de tu crema para que no dure 0,2. Por lo demás, no vas a tener ningún problema.
Vamos a ver cuáles son los ingredientes que necesitamos para nuestra crema de chocolate con aguacate:
- 1 aguacate maduro
- 3 0 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- Una cucharada de panela, miel o sirope de agave
- 2 cucharadas de aceite de cacahuete
- Media cucharadita de jengibre en polvo (para el topping) o si quieres puedes incorporarlo a la crema de chocolate (opcional)
Modo de preparación:
- Partir el aguacate por la mitad y sacar el hueso.
- Con una cuchara grande, sacar la carne del aguacate y ponerla en un bol.
- Añadir el cacao, el endulzante y el jengibre (si no lo pones en este momento, lo puedes añadir como topping al final). Triturar para mezclar bien todos los ingredientes.
- Añadir el aceite de cacahuete y volver a batir con el tenedor para integrar bien todos los ingredientes hasta obtener una crema untuosa.
- Guardar en un tarro en un lugar fresco y seco si no vas a consumirla en el momento.
Sugerencias
Como has visto en la lista de ingredientes, te doy muchas opciones para personalizar tu crema de cacao con aguacate. Puedes elegir diferentes endulzantes o aceites de semillas o frutos secos que tengas en casa o que te apetezca, e ir variando cada vez hasta dar con tu crema perfecta.
El aceite de cacahuete aporta un toque muy afrutado e intenso, por eso ten cuidado de no poner más de la medida que te indico para no saturar el sabor. Si no tienes, puedes sustituirlo por otro tipo de aceite como el de sésamo, nuez o linaza.
En cuanto a los endulzantes, más de lo mismo. Hay personas a las que la miel no les gusta y depende también de si eres vegano o no. Pero vamos, que hay muchos endulzantes y lo más lógico es usar el que habitualmente usemos en casa, que será al que estemos más acostumbrados.
Para aromatizar y dar un matiz diferente le he puesto a mi crema un poco de jengibre en polvo. Otras opciones son añadir vainilla, ralladura de naranja, pimienta rosa molida… Lo que más te apetezca.
Espero que te haya gustado esta original crema de cacao. Te dejo con otra receta dulce que te va a encantar: Tarta sin horno de chocolate