Ensalada a la griega

Ensalada a la griega
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Las ensaladas son tan imprescindibles en mi día a día que he aprendido a prepararlas de muchos modos diferentes. Así nunca me aburro de comerlas y nada es más saludable que tomar vegetales sin procesar. De entre todas las que preparo, las de estilo mediterráneo son mis favoritas.

La ensalada a la griega es mi versión particular de la ensalada griega original, por eso has leído en el título de este post «a la griega» y no»ensalada griega«. Esto es porque originalmente no llevaba tomate, ya que este vegetal llegó a Grecia después de inventarse esta ensalada. En cuanto a la lechuga, normalmente en Grecia no la añaden, pero yo la uso de base para la mayoría de mis ensaladas. Estos pequeños cambios no desvirtúan este maravilloso plato de la gastronomía griega. Verás qué rica está.

bol de aceitunas negras

Lo que no puede faltar en una ensalada a la griega, aparte del aceite de oliva virgen extra y el orégano, son las aceitunas, tan apreciadas en la dieta mediterránea, a mí me encantan en ensaladas y aliños y la añado también a mi Ensalada de naranja con bacalao. En Grecia usan una variedad llamada Kalamata, pero puedes usar la variedad que tengas a mano.

Los ingredientes para una ensalada a la griega son:

  • 6 hojas de lechuga o una bolsa de brotes tiernos
  • 10 aceitunas negras
  • Un trozo de pimiento rojo de asar
  • 100 grs de queso feta
  • un tomate rojo
  • Media cebolla morada
  • Medio pepino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Pimienta negra molida
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

El modo de preparación es bien sencillo:

  1. Lo primero es disponer las hojas de lechuga limpias en una fuente a modo de base.
  2. Cortar el pepino sin pelar en rodajas finas.
  3. Cortar el pimiento rojo en tiras y el tomate en trozos no muy pequeños.
  4. Trocear la cebolla finamente y el queso feta en dados.
  5. Repartir todos los vegetales junto con las aceitunas negras sobre las hojas de lechuga.
  6. Repartir el orégano seco por encima de todos los ingredientes, así como la pimienta negra y una pizca de sal.
  7. Finalmente, rociar con el aceite de oliva y servir.

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