Pollo con salsa teriyaki

Pollo con salsa teriyaki
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La comida japonesa se considera una de las más saludables y ricas del mundo. Técnicas culinarias ancestrales y peculiares salsas consiguen colmar nuestras papilas gustativas con sabores exóticos que, poco a poco, vamos incorporando a nuestro recetario habitual. Es el caso de este pollo con salsa teriyaki, que va a conquistar todos los paladares de tu casa y hasta tu abuela te pedirá la receta…

La globalización y la apertura de hipermercados de cocina asiática han propiciado que muchas personas se lancen a aprender a hacer en casa aquellos platos que tanto disfrutan en los restaurantes chinos y japoneses.

Este pollo con salsa teriyaki es uno de los más demandados por los amantes de la gastronomía japonesa. Es sencillo de preparar, pero el resultado es espectacular. Me recuerda a otro plato de pollo que siempre ha gustado mucho en mi casa: Receta de pollo al horno barnizado

Salsa teriyaki
La textura de la salsa teriyaki es melosa por la acción de azúcar.

El nombre de su salsa está compuesto por «teri», que significa brillo, y «yaki» , que se refiere a un modo de cocción. Aunque ya la venden hecha, yo he elaborado mi propia salsa teriyaki porque es muy sencilla de preparar. No lleva sake como la original, he usado en su lugar vinagre de arroz que tenía en casa para aprovecharlo y la verdad es que me ha quedado una salsa teriyaki personalizada de lo más apetecible.

Estos son los ingredientes que va a necesitar para un tarrito de salsa teriyaki: 

  • Salsa de soja 140 ml
  • Vinagre de arroz 60 ml (en caso de no tener, puedes improvisar con vinagre de manzana)
  •  3 cucharadas de panela o azúcar moreno
  • Un diente de ajo 
  • Una cucharada de jengibre en polvo 
  • Una cucharada de maizena
  • 50 ml de agua
  • 3 cucharadas de zumo de piña (opcional, en lugar de poner azúcar moreno o panela)
sushi con salsa teriyaki
Puedes añadir tu salsa teriyaki casera al sushi.

La preparación es, como podrás imaginar, bastante sencilla:

  1. Poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta que no queden grumos.
  2. Seguidamente, calentar la mezcla hasta llevar a ebullición. Bajar el fuego al mínimo y dejar tres minutos más, removiendo de vez en cuando. Esperar que se enfríe e introducirla en un bote con tapa. Puedes guardar esta salsa en el frigorífico durante al menos 10 días.

Ahora vamos con los ingredientes del resto de la receta de pollo con salsa teriyaki para 2 personas:

  • 4 piezas de pollo ( las partes que más nos gusten)
  • 150 grs  de cereales sin azúcar tipo corn flakes
  • 100 grs de pan rallado
  • 2 huevos
  • Pimienta negra molida

Vamos a continuar con la receta:

  1. Poner a calentar una sartén con dos cucharadas de aceite de girasol y poner el pollo a la plancha. Voltearlo de tanto en tanto para que se haga por todos lados. Sacar y reservar.
  2. En un cazo poner dos dedos de salsa teriyaki a calentar a fuego muy suave.
  3. Usar una bolsita de plástico para aplastar los cereales, de modo que queden en trocitos pequeños.
  4. Echar en un bol los trocitos de cereales y mezclar con el pan rallado.
  5. Batir los huevos en otro recipiente.
  6. Pasar por huevo las piezas de pollo. A continuación, pasar por el bol de los cereales para empanarlas y echar a freír de nuevo cuando el aceite esté humeando. En esta ocasión solo vamos a dejarlas en el aceite hasta que  el rebozado adquiera un color dorado. Sacar y colocar sobre papel absorbente.
  7. Pasar por el cazo donde tenemos la salsa teriyaki y voltear para que se cubran con ella.
  8. Por último, servir con la guarnición que más nos guste.

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1 pensamiento sobre “Pollo con salsa teriyaki”

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