El helado de yogurt griego con fruta es una delicia que podemos disfrutar sin sentirnos culpables. Hoy voy a hacerlo con fresas y sésamo negro, una combinación que no solo es deliciosa, sino también beneficiosa para nuestra salud. El yogur griego le da una textura cremosa al helado, sin necesidad de añadir nata o crema, y además contiene menos lactosa que el yogurt normal, por lo que es más adecuado para personas que no toleren esta proteína.
Como curiosidad, aunque su nombre sugiere lo contrario, el yogur griego no proviene de Grecia. Llegó al Mediterráneo durante la Edad Media gracias a los turcos. En Grecia, se le llama “straggisto”, que significa yogur filtrado y aunque parezca lo contrario contiene aproximadamente la mitad de carbohidratos que un yogur normal.
El yogur es rico en calcio y proteínas. El calcio es esencial para la salud ósea, mientras que las proteínas son importantes para la reparación y el crecimiento celular. Asimismo, al no contener azúcar, es mucho más saludable que los helados industriales y si te gusta un poquito dulce, le puedes añadir el endulzante que tú quieras:panela, estevia… Esto es lo bueno de hacer tus postres en casa, que no tienes por qué atiborrarte de grasas trans o azúcares refinados. Te dejo otra merienda saludable por si te animas: Crema de cacao con aguacate
Otro de los puntos fuertes del yogurt griego es su alto contenido en probióticos, tan necesarios para nuestra salud.
En resumen, este helado de yogurt griego con fruta es una opción refrescante y nutritiva. ¡Anímate a prepararlo y disfruta de sus beneficios!
Ingredientes para nuestro helado casero:
- Yogurt griego
- Endulzante al gusto
- Fruta fresca
- Sésamo, miel, pepitas de chocolate, frutos secos…
El modo de preparación es tan sencillo que solo tiene estos pasos:
- Poner un trozo de papel de horno sobre un plato y extender el yogurt griego sobre él. Debe quedar un grosor de al menos un dedo (si vas a poner algún endulzante, mezclarlo con el yogurt antes de este paso)
- Cortar la fruta a trocitos y ponerlos encima del yogurt.
- Poner el sésamo o lo que te apetezca como topping y meter en el congelador durante un par de horas.
- Sacar, despegar del papel y cortar en trozos.