Pasta carbonara sin nata, la receta auténtica

Pasta carbonara sin nata, la receta auténtica
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La pasta carbonara (sin nata) es un plato que procede de la ciudad de Roma y tiene ese toque cremoso que nos vuelve locos, pero que no siempre conseguimos. Gusta a niños y a mayores, pero no siempre acertamos a prepararla adecuadamente. No te preocupes, te voy a contar cómo hacerlo de un modo sencillo y definitivo.

Lo primero que tenemos que hacer es olvidarnos de esa imagen de pasta carbonara atiborrada de ingredientes. El imaginario popular le ha ido añadiendo champiñones, cebolla, nata … Pero como siempre, menos es más y en esta receta la combinación de tan solo 5 ingredientes es tan magistral, que no hace falta añadirle nada que no llevara cuando Ippolito Cavalcanti  la nombró por primera vez en su libro “Cucina teorico-pratica”.

Yo también aprendí a hacerla primero con todos esos ingredientes de más y con el tiempo he ido eliminándolos para llegar a la receta original, que además de estar mucho mejor, es menos calórica que la receta con nata y otros ingredientes que hemos adaptado en nuestro país.

Dicho esto, es muy probable que no tengas ni siquiera que ir a hacer la compra para preparar esta receta porque sus ingredientes no suelen faltar en ningún hogar:

  • 160 grs de espaguetis u otra pasta que te apetezca (para 2 personas)
  • 2 huevos frescos
  • 40 grs de queso pecorino o parmesano
  • Pimienta negra recién molida
  • 50 grs de panceta
  • Aceite de oliva
  • Sal y una hoja de laurel

Si ya lo tienes todo, empezamos a preparar nuestra pasta carbonara sin nata:

  1. Poner 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y añadir la panceta cortada a trozos pequeños. Saltear a fuego medio unos tres minutos y reservar.
  2. Poner una olla con agua, sal y una hoja de laurel a calentar para cocer la pasta.
  3. Mientras tanto rallar el queso y ponerlo en un bol junto con las yemas de los dos huevos. Añadir pimienta negra molida. Reservar.
  4. Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante y escurrir cuando aún esté al dente, reservando medio vaso del agua de la cocción. Añadir la pasta a la sartén de la panceta.
  5. Poner el agua de la cocción en el bol de los huevos y el queso y batir con un tenedor para mezclarlo todo. Añadir a la sartén de la pasta y la panceta.
  6. Remover a fuego muy bajo un minuto más o menos evitando que el huevo llegue a cuajar. Servir inmediatamente y espolvorear con un poco más de queso y pimienta negra si se desea.

Sugerencias

Como ves, la receta original de la pasta carbonara es más sencilla que la versión a la que estamos acostumbrados y, por supuesto, menos calórica. En esta, como en tantas otras ocasiones, el lema de menos es más se cumple a la perfección.

En cuanto a el uso de panceta o bacon en su elaboración, depende de lo que te apetezca y a que tribu gastronómica pertenezcas. No hace falta añadirlo para que la receta sea mejor, así que si eres vegano puedes optar por poner unas setas cortadas a tiras para sustituirlo o simplemente no poner nada. En esta receta el sabor viene dado por la yema del huevo y el parmesano o pecorino, que son dos quesos con un sabor muy intenso y característico.

Y ya que estamos con recetas de pasta, te propongo que visites también mis post de:

Pasta con brócoli y queso muy cremosa

Pasta con crema de calabaza y queso azul


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